На этот интересный момент из судебной практики нашей страны стоит взглянуть поближе!

Администрацией города Астрахани в лице структурного подразделения – Управления муниципального заказа администрации города Астрахани был проведен открытый конкурс на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Заявки на участие в конкурсе подали ОСАО Ингосстрах, ОАО АльфаСтрахование, ООО Росгосстрах. На основании протокола оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе по лоту ОСАГО победителем конкурса признана страховая компания АльфаСтрахование.

Однако страховая компания Ингосстрах с результатами открытого конкурса не согласилась, в связи с чем обратилась в УФАС России по Астраханской области с заявлением о нарушении конкурсной комиссией порядка определения победителя торгов, в котором указала на нарушение части 8 статьи 28 Федерального закона от 21.07.2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд».

Чем оказался недоволен антимонопольный комитет УФАС?

В результате проведенной проверки решением УФАС России по Астраханской области жалоба Ингосстраха была признана необоснованной, однако Управление муниципального заказа администрации города Астрахани было признано нарушившим закон N 94-ФЗ, так как в конкурсной документации установлено положение о том, что в силу того, что размер страховой премии и страховые тарифы регулируются Правительством РФ, параметр «Цена ОСАГО» для конкурсных заявок принимается фиксированным для всех участников.

Следовательно, всем страховщикам – участникам конкурса (а это СК Ингосстрах, АльфаСтрахование и Росгосстрах) независимо от предложенной ими цены контракта по критерию «цена контракта» присваивалось одинаковое количество баллов, что нарушает пункт 18 Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства РФ N 722. Заказчик, не согласившись с принятым в отношении него ненормативным актом, обратился в арбитражный суд с требованием отменить решение УФАС.

Арбитражный апелляционный суд разъяснил следующее:

Закон N 94-ФЗ устанавливает перечень критериев, которые могут быть использованы для оценки заявок на участие в конкурсе. Такими критериями являются, в частности, цена контракта, качество услуг, квалификация участников размещения заказа. В соответствии с п.6 постановления правительства от 10.09.2009 года N 722 оценка заявок производится с использованием не менее двух критериев оценки заявок, одним из которых является критерий «цена контракта» («цена контракта за единицу товара, работы, услуги»). Исходя из того, что предметом конкурса является государственный контракт на оказание услуг, связанных с обязательным страхованием ОСАГО, цена контракта в данном случае являлась фиксированной, и не подлежала изменению участниками конкурса. Следовательно, заказчик или конкурсант не могли установить иную цену, кроме той, что соответствует закону об ОСАГО и одинакова для всех страховщиков. На этом основание претензия антимонопольного комитета отклонена.


Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.