На расселение обманутых дольщиков в Северо-западном округе нужно потратить 3,6 миллиарда рублей, сообщает со ссылкой на Сергея Зимина — замполномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, портал RealEstate.ru.

По словам Сергея Зимина, в СЗФО зафиксировано около 100 проблемных объектов строительства, осуществляющихся на основе долевого участия, сообщили Realestate.ru в пресс-службе Северо-Западной палаты недвижимости. «Для того, чтобы решить  этот вопрос требует не менее 3,6 млрд рублей, — уточнил Сергей Зимин. – Несмотря на наличие 214-ФЗ, проблемы остаются. В СЗФО таких дольщиков около 7 тысяч человек, из них 4 тысячи — в Петербурге».

Впрочем,  как отметил чиновник, эта проблема остается нерешенной практически во всех субъектах РФ. «Мы неоднократно выносили на обсуждение вопрос об участии органов власти в решении проблем дольщиков, — рассказал Сергей Зимин. —  Надо отметить, что  реакция руководителей регионов была различной: одни высказывались за возможность предоставления компенсации для граждан из бюджетов регионов через систему выкупа этих объектов с последующим завершением работ. Другие однозначно говорили о  невозможности участия в этом вопросе региональных бюджетов, справедливо замечая, что это дело отношений застройщика и дольщика на свободном рынке».

Елена Киселева, руководитель общественной приемной Владимира Путина в Санкт-Петербурге, депутат Заксобрания Петербурга, отметила, что  к решению данного вопроса нужно подходить дифференцированно: «У города нет финансовых возможностей решить вопросы всех обманутых дольщиков. Нужно разделять дольщиков на две группы – либо это бизнес-проект, в который человек добровольно вступил, либо в такую ситуацию попали малоимущие  граждане, вложившие в улучшение своих жилищных условий все свои средства, с привлечением ипотеки, государственных субсидий. Законодательная база для защиты таких граждан очень слабая. Профессиональное сообщество должно со всей серьезностью отнестись к разрешению таких случаев».

По мнению Владимира Джиковича, президента Ассоциации банков Северо-Запада, закон должен защищать всех граждан, вне зависимости от причин их участия в долевом строительстве. «Нужен закон, который бы защищал всех, — сказал Владимир Джикович. – Нужно рассмотреть возможность страхования ответственности застройщикам перед дольщиком, создания специального компенсационного фонда. Принципиальным решением проблемы  может быть полный уход при строительстве жилых домов от долевой схемы, осуществление продаж только готовых объектов».

Игорь Кокарев, заместитель председателя Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга, рассказал на совещании о результатах работы своего ведомства в решении проблемы обманутых дольщиков.  «Если говорить о проблемах долевого участия, из десятков тысяч семей, которые в прошлом году получили содействие, проблемы обманутых дольщиков затронули пока лишь несколько».

По мнению Владислава Назарова, генерального директора ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», действенным может оказаться механизм, который был применен в Краснодаре. «Дольщики вкладывали деньги на депозит в Сбербанк, а банк инвестировал в строительство. В случае применения таких «стройсберкасс» риск недостроя «оседал» на прослойке – на банке и не переходил на физическое лицо. При формировании предложений по изменению законодательства эту схему можно учитывать. Для граждан, которым вступление в долевое строительство по различным причинам затруднительно, может быть выходом коммерческий найм».


Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.