ЕГРН объединит кадастр недвижимости, реестр прав на недвижимое имущество и реестры границ особо охраняемых зон и территорий опережающего развития.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Он полностью заменяет действующий до сих пор Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

По новому закону, в России должен быть сформирован электронный Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит:

  • реестр прав на недвижимое имущество;
  • кадастр недвижимости;
  • реестры границ зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, а также территорий опережающего социально-экономического развития и прочие.

В новый реестр будут также включены:

  • кадастровые карты;
  • реестровые дела;
  • книги учета документов.

Реестровые дела по общему правилу тоже должны будут вестись в электронной форме. Однако в случае, если заявитель представляет бумажные документы, оригиналов которых нет ни в одном государственном или муниципальном органе, то реестровое дело будет заведено в бумажной форме.

Все сведения, когда-либо внесенные в ЕГРН, останутся в реестре бессрочно. А при внесении каких-либо изменений вся информация, попавшая в реестр ранее, должна быть сохранена.

Кроме того, отменяется уведомительный порядок регистрации прав на недвижимость, если эти права возникли в силу закона — например, на основании судебного постановления. В этих случаях информация в ЕГРН будет поступать с помощью межведомственного взаимодействия, а запись будет внесена без участия правоприобретателя или правообладателя.

Также после вступления нового закона в силу зарегистрировать права на недвижимость можно будет за пять рабочих дней, а не за десять, как это предусмотрено в настоящее время статьей 13 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ. Важно, что такой срок регистрации не будет зависеть от того, в бумажной или электронной форме подал документы заявитель.

Кроме того, гражданам, которые являлись собственниками единственного пригодного для постоянного проживания жилья и утратили по вине Росреестра сведения о своих зарегистрированных правах, будет выплачиваться компенсация в размере до одного миллиона рублей.

Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ вступит в силу 1 января 2017 года, за исключением ряда отдельных положений.


Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.