Все что нажито гражданами стоимостью до трех тысяч рублей судебный пристав арестовать не сможет. Зато должник получает возможность продать свое имущество и погасить долг, отдав вещи кредитору. Такие поправки внесены в закон и вступили в силу сегодня 24 марта. Сами поправки были приняты еще в 2013 году.

Что же дают внесенные поправки, теперь мелкая бытовая техника и наши любимые домашние питомцы неприкосновенны. А ведь арест питомцев не редкость, вспомнить например, арестованных щенков шарпея или породистого кота. Домашние питомцы расплачивались за долги своих хозяев. Теперь судебные приставы применят к мелким должникам другие меры, такие например, как направление исполнительного производства на работу должника.

Также поправки дают возможность должнику самостоятельно реализовать свое имущество стоимость которого до тридцати тысяч рублей, раньше реализацией такого имущества занимались приставы через аукционы, но это не выгодно, ведь на самом деле имущество можно продать значительно дороже, чем это получается с помощью аукционов. Для самостоятельной реализации имущества необходимо направить ходатайство в ФССП и вы получите 10 дней для его реализации. В противном случае это имущество переходит кредитору.

Не обошли и самих приставов. Приставам даны дополнительные полномочия, постановления теперь могут быть не только бумажные, но и электронные, правда электронные постановления это для банков, а не физических лиц. Зато у физических лиц приставы могут проверять документы, а еще автомобили и жилище. Проще говоря, приставы получили такой инструмент как – розыск, чего раньше были лишены. Так что, если долг человека составил больше десяти тысяч рублей, может начаться розыск должника. Поможет ли это уменьшить количество должников, время покажет.


Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.