Согласно одобренному правительством закону о личном банкротстве, помимо юридических, банкротами могут признаваться и физические лица, сообщает интернет-портал zakonia.ru. Объявив себя банкротом, гражданин получает право отложить выплату непосильного долга, а то и списать его совсем. Через 5 лет после банкротства граждане смогут взять новый кредит.

Предполагается, что дело о финансовой несостоятельности физического лица могут возбудить как по его требованию, так и по иску банка. Это делается в случае, если гражданин задолжал больше 50 тыс. руб. и не выплачивал эти деньги полгода.

Если должник согласится на процедуру банкротства, то ему придётся принять 5-летний план реструктуризации долга. При этом он сможет самостоятельно расписать план погашения долга в рассрочку на эти 5 лет. А если к тому же гражданин сумеет доказать судье, что его положение крайне тяжелое (в случае потери работы или других источников дохода и необходимости содержать семью), то теоретически ему могут списать проценты, набегающие в течение реструктуризации, и даже часть основного долга.

В противном случае имущество должника продаётся с молотка. Однако нельзя выставлять на торги одежду, обувь, бытовую технику, мебель, если их общая стоимость не превышает 30 тыс. руб., и  — что самое важное — жилье. Правда, лишь при условии, что оно единственное. Неприкосновенность не будет распространяться на квартиры, купленные в ипотеку.

Процедура банкротства давно престала связываться в экономическом сознании граждан в развитых странах с понятием краха. Официальное банкротство означает начало нового этапа жизни «с чистого листа». В США ежегодно до 7 млн человек прибегают к банкротству, значительно облегчая себе жизнь.

В России, по оценкам экспертов,  заявления о банкротстве могут сделать около 204 тыс. человек.

Депутаты планируют рассмотреть закон, который позволит несостоятельным заемщикам «закрывать» свои долги, в период осенней парламентской сессии. В случае принятия закон о банкротстве граждан начнет работать с 2013г.


Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.