Высший арбитражный суд РФ пришел к выводу, что потерпевший в ДТП вправе получить в рамках ОСАГО более 120 000 рублей страховой выплаты по своей машине в том случае, если виновников ДТП было несколько, сообщает Агентство страховых новостей.

Суд рассмотрел обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, имевшего место в феврале 2009 года с участием трех автомашин: Chevrolet, «ГАЗ» и Krone. Виновными в ДТП были признаны сразу два водителя (управлявшие автомашинами «ГАЗ» и Krone), чья автогражданская ответственность была застрахована в рамках ОСАГО в «Первой страховой компании» и «Русском мире».

Страховую защиту по КАСКО владельцу автомашины Chevrolet обеспечила страховая компания Zurich, к которой после осуществления выплаты страхового возмещения перешло право требования возмещения вреда с лица, виновного в причинении ущерба. Выплата по договору КАСКО составила почти 200 000 рублей. Уменьшив стоимость восстановительного ремонта на величину износа, юристы страховой компании Zurich определили сумму, подлежащую взысканию с виновников ДТП в порядке суброгации в размере, немногим превышающем 180 000 рублей.

С этой целью СК «Цюрих» в сентябре 2010 года подала в Арбитражный суд города Москвы солидарный иск против «Первой страховой компании» и «Русского мира». Первая инстанция полностью удовлетворила этот иск. Она также пришла к выводу о равной степени вины водителей автомобилей «ГАЗ» и Krone.

«Первая страховая компания» подала апелляционную жалобу. Девятый арбитражный апелляционный суд изменил решение нижестоящей инстанции и уменьшил до 120 000 рублей сумму, подлежащую возмещению страховщиками.

При этом суд руководствовался положением закона об ОСАГО, согласно которому страховая выплата при причинении вреда имуществу одного потерпевшего по каждому страховому случаю не может превышать 120 000 рублей. Поскольку в данном случае вред был причинен одному потерпевшему в результате одного ДТП совместными действиями виновников, суд решил солидарно взыскать именно 120 000 рублей.

Кассационная инстанция оставила это решение в силе.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) 13 марта 2012 года отменил решения апелляционного и кассационного судов и постановил взыскать с «Русского мира» и «Первой страховой компании» по 90 тыс. р. в пользу СК «Цюрих». В рассматриваемом случае при равной вине двух причинителей вреда каждый из страховщиков должен возместить половину от общей суммы ущерба, следует из определения ВАС.

По мнению ВАС, правило о солидарности ответственности за ущерб применимо к виновникам ДТП. Закон же об ОСАГО не предусматривает солидарной ответственности страховщиков в случае причинения вреда несколькими лицами. Апелляционный и кассационный суды применили правило о солидарной ответственности именно к обязанности страховщиков возместить ущерб, что ВАС считает неправильным.


Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.